Ratgeber in Sachen WILD
Bei Fragen kontaktieren Sie bitte kontakt@wilder-handel.de
Literaturempfehlung
Fachwissen zum Thema Fleisch
Fleischerei heute: in Lernfeldern - Hier klicken zum Ansehen
Lehrbuch der Fleischer. Absolute Empfehlung, vermittelt alle Grundlagen und tiefergehendes Wissen zu Fleisch und Fleischverarbeitung
Rind, Huhn, Schwein und Co.: Fachkunde Fleischer/-innen - Hier klicken zum Ansehen
weiteres Lehrbuch, Alternative zum zuvor genannten
Perfektion - Die Wissenschaft des guten Kochens: Band 1 - Beste Zubereitung von Fleisch, Fisch und Eiern - Hier klicken zum Ansehen
Erläutert detailliert die wissenschaftlichen Hintergründe der verschiedenen Prozesse die im Fleisch während der Verarbeitung und Zubereitung ablaufen
Wichtige Rechtstexte
Bundesjagdgesetz: https://www.gesetze-im-internet.de/bjagdg/
Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch (LFGB): http://www.gesetze-im-internet.de/lfgb/index.html
Verordnung (EG) Nr. 853/2004 mit spezifischen Hygienevorschriften für Lebensmittel tierischen Ursprung: https://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2004:139:0055:0205:DE:PDF
Verordnung (EG) Nr. 854/2004 mit besonderen Verfahrensvorschriften für die amtliche Überwachung von zum menschlichen Verzehr bestimmten Erzeugnissen tierischen Ursprungs:
https://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2004:139:0206:0320:DE:PDF
Verordnung über Anforderungen an die Hygiene beim Herstellen, Behandeln und Inverkehrbringen von bestimmten Lebensmitteln tierischen Ursprungs (Tier-LMHV): http://www.gesetze-im-internet.de/tier-lmhv/index.html
Verordnungzur Durchführung von Vorschriften des gemeinschaftlichen Lebensmittelhygienerechts: http://www.bgbl.de/xaver/bgbl/start.xav?startbk=Bundesanzeiger_BGBl&jumpTo=bgbl107s1816.pdf
Tierische Lebensmittel-Überwachungsverordnung (Tier-LMÜV):
http://www.gesetze-im-internet.de/tier-lm_v/index.html
Durchführungsverordnung der EU zur Rückverfolgbarkeit von Lebensmitteln:
https://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2011:242:0002:0003:DE:PDF
Verordnung (EU) Nr. 1169/2011 — Information der Verbraucher über Lebensmittel:
https://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/PDF/?uri=CELEX:32011R1169&from=DE
VerpackG: https://www.gesetze-im-internet.de/verpackg/